четверг, 11 января 2007 г.

А Кержаков-то — ловкач! Именно так его окрестили игроки «Севильи»

Под Новый год судьба, похоже, смилостивилась над Александром Кержаковым — он стал игроком «Севильи». После долгих и непростых переговоров «Зенит» продал его за 5 миллионов евро. Контракт рассчитан на пять с половиной лет. «МК» в Питере» разузнал о первых шагах экс-зенитовца на испанской земле.


Слишком много отдыхал

По словам самого Кержакова, в Севилье его ждали моменты как приятные, так и не очень. Порадовали фанаты испанского клуба. «Когда приехал на стадион незадолго до начала презентации, то не мог понять, почему так шумно, — поделился впечатлениями форвард. — А когда вышел из подтрибунного помещения и увидел, сколько народу на трибуне, на мгновение потерял дар речи. Три тысячи болельщиков «Севильи» собрались только лишь для того, чтобы поприветствовать новичка и пожелать ему удачи! В России, честно говоря, подобное представить сложно. Меня, кстати, уже и на улицах Севильи узнают. Прохожие приветствуют, похлопывают по плечу, но, увы, из всех слов, что они говорят, я пока могу разобрать только свою фамилию». Впрочем, языковой барьер Кержаков собирается устранить к лету (учительница уже найдена). Пока же он знает по-испански лишь несколько слов, и общается с партнерами на английском. Если же есть необходимость что-то сообщить тренеру команды Хосе Рамосу, он вынужден делать это через товарищей.

Однако Хосе Рамос пока невысоко оценивает физические кондиции новичка. «Кержаков много отдыхал и мало тренировался в последнее время. Он не дотягивает до уровня команды, с ним придется провести специфическую работу», — заявил Рамос. Впрочем, если верить Кержакову, он был готов к такому приему и прилагает все усилия, чтобы как можно скорее восстановить форму. «В то время как все проводят по одной тренировке в день, — заявляет Александр, — я провожу их две».


Под новым именем и номером

Наряду с болельщиками прекрасно приняли питерского футболиста и игроки новой команды. В первый же день к нему подошел итальянец Мареска и пригласил на ужин, а после ресторана устроил экскурсию по городу. «Итальянец постоянно звонит, интересуется моими делами и вообще очень мне помогает», — рассказывает Кержаков. Вообще же, по словам Александра, обстановка в команде очень дружественная и «даже конкуренция здесь… добрая».

В «Севилье» Кержакова ожидало много нового. Например, ему надо свыкнуться с мыслью, что звать его теперь будут не «Керж», а Pescailla, что в переводе с испанского означает Ловкач. Непонятно, правда, что именно заставило игроков так прозвать Сашу: чудеса ли, которые он творил на поле, или же телодвижения, которые совершил в процессе перехода из «Зенита» в «Севилью»?

Но самым большим подарком на Новый год, по словам самого Кержакова, была футболка «Севильи» под номером 9.

— Мне сказали, что этот номер свободен, и я с радостью согласился. Раньше под ним играл Макукула, который минувшим летом ушел в «Химнастик», — с гордостью говорит Кержаков.


Налаженный быт

Доволен футболист и уровнем своего быта в Испании. Кроме теплого климата, который так любит Александр, клуб окружил его вниманием буквально во всем. За все это отвечает специально приставленный к Кержакову человек, которому он может позвонить в любое время дня или ночи. Или еще один пример, показывающий, насколько уровень футбольной жизни в «Севилье» отличается от российского. «В “Севилье” тебе не надо думать о том, что надо почистить бутсы. Снимаешь их после тренировки, идешь в душ, а когда возвращаешься, бутс уже нет — их забрали, чтобы в нужное время вернуть чистыми и готовыми к работе», — с восторгом отзывается об укладе жизни в испанском клубе новоявленный Ловкач. Пока Кержаков живет в гостинице. Однако надолго оставаться там футболист не намерен (он даже чемоданы распаковывать не стал). В ближайшее время планирует перебраться в квартиру, куда в конце января приедет его семья. Еще одна приятная встреча ожидает Кержакова, когда на сборы в Испанию прилетит тренироваться «Зенит». Кроме бывших партнеров по команде, Александр сможет там увидеться и с родным братом Михаилом.

Еще одно запланированное на ближайшее время Кержаковым мероприятие — посещение испанской корриды.


Конкуренты сходят с дистанции

Необходимые для дозаявки Кержакова в «Севилью» документы прибудут в клуб в конце января. Примерно в этот период ожидается и его дебют на поле.

— Я намерен пробиться в основной состав «Севильи», — говорит Кержаков. — Тогда я смогу вернуть себе и место в основе сборной России.

Несмотря на то, что кроме Кержакова в «Севилье» уже есть четыре нападающих, в пользу того, что он таки выйдет на поле, говорят несколько фактов. Во-первых, команда участвует не только в чемпионате Испании, но и в кубке этой страны. А в ближайшее время к этому еще прибавятся матчи Кубка УЕФА. Так что работы хватит на всех. Во-вторых, на счастье Кержакова, у одного из лидеров нападения «Севильи» начались серьезные проблемы. Во время матча «Севилья» — «Сарагоса» нападающий Луис Фабиано подрался с игроком команды-соперника. Президент «Севильи» Дель Нильдо очень недоволен поступком форварда, он назвал эту драку «ударом по репутации клуба». Фабиано теперь, похоже, ждет длительная дисквалификация. Сам того не желая, он вынужден будет уступить место в основе Ловкачу из Питера.

Автор: Андрей Сергеев
Источник: МК в Питере

Комментариев нет: